Spargelanbau

Verfolgen Sie wie der Spargel frisch vom Feld auf den Teller kommt.

spargelprodukt001

 

Die Spargelpflanze wird aus einem kleinen Saatkorn in Erdpresstöpfen angezogen. Nach ein paar Wochen im Gewächshaus darf die etwa 15 cm hohe Pflanze ins Freiland ausgepflanzt werden. Dort werden sie dann in langen gleichmäßigen Reihen ausgesetzt.spargelprodukt002

 

 

Im Pflanzjahr wird der Spargel natürlich noch nicht beerntet, da die Pflanze noch sehr klein und schwach ist.spargelprodukt003

 

 

 

Im folgenden Frühjahr geht es dann aber los. Zunächst muss über den Pflanzen Erde aufgehäuft werden. Die so genannten Dämme werden mit einer Spezialmaschine errichtet.spargelprodukt004

 

 

 

Sind die Dämme fertig, werden sie mit Folie abgedeckt. Die Folien helfen die Wärme der Sonnenstrahlen im Boden zu halten. Ab einer Bodentemperatur von 12ºC fängt die Spargelpflanze an zu treiben.spargelprodukt005

 

 

Manche Flächen werden zusätzlich noch mit einem Folientunnel abgedeckt. In diesem Minigewächshaus wächst der Spargel besonders früh.

 

spargelprodukt006

 

 

Täglich wird kontrolliert, ob der Spargel schon genug gewachsen ist. Wenn die Stange durch die Erdoberfläche bricht, ist der richtige Zeitpunkt zum Ernten gekommen.

spargelprodukt007

 

 

 

Jede Stange wird einzeln und per Hand aus dem Boden geholt. Die Stange wird etwas freigegraben und mit einem langen Messer tief im Boden abgestochen. Abschließend wird das Loch mit einer Glättekelle verschlossen, damit die nächste Stange in Ruhe nachwachsen kann.

spargelprodukt008

 

 

Nun muss alles möglichst schnell gehen. Um die Frische und Qualität optimal zu erhalten, muss der Spargel möglichst schnell gekühlt und aufbereitet werden. Transportfahrzeuge bringen den Spargel in ihren Kisten auf unseren Verarbeitungshof.spargelprodukt009

 

In der modernen Verarbeitungshalle werden die Stangen gewaschen, auf die richtige Länge geschnitten und schließlich in viele Klassen sortiert. Unterschiedliche Kistenfarben kennzeichnen die Klassen.

spargelprodukt010

 

 

 

 

Nach dem Sortieren geht es dann direkt in das Kühllager. Hier wartet der Spargel bei 1ºC auf seinen Verkauf.

spargelprodukt011

 

 

 

Je nach Kundenwunsch wird der Spargel in der entsprechenden Gewichtseinheit verpackt. Dazu werden automatische Waagen und Verpackungsmaschinen eingesetzt.

spargelprodukt012

 

 

 

 

Ein Teil des Spargels wird für unsere Kunden direkt geschält. Eine erfahrene Schälfrau schafft dabei bis zu 10 kg in der Stunde.

spargelprodukt013

 

 

 

Jetzt ist der Spargel fertig für den Genuss. Ob frisch oder geschält, Sie finden unseren Spargel in unserem Hofladen, auf zahlreichen Wochenmarktständen oder im Supermarkt und Discountern.
spargelprodukt014

 

 

 

 

Am Besten probieren sie ihn gleich direkt bei uns auf dem Hof und lassen sich von unseren netten Mitarbeitern bewirten.spargelprodukt015

 

 

 

Die Ernte endet traditionell am 24. Juni, damit die Pflanze noch ausreichend Zeit hat Kraft für die nächste Saison zu sammeln. Die Folien werden von den Feldern geräumt und die Stangen wachsen zu 1,5 Meter hohen Trieben heran. spargelprodukt016

 

 

Im späten Herbst, wenn das Spargelkraut vollständig abgestorben ist, wird es abgehäckselt und als Dünger in den Boden eingearbeitet. Jetzt bleibt der Spargel bis zum nächsten Frühjahr in Winterruhe.