Heidelbeeranbau

Blau ist gesund – ein runder Genuss

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Um im Sommer möglichst viele Früchte von höchster Qualität ernten zu können, werden die Heidelbeerbüsche im zeitigen Frühjahr vorm Austreiben geschnitten. Alte, kranke oder abgefrorene Triebe werden herausgeschnitten, so dass die Pflanzen viel Luft und Sonne zum Wachsen bekommen.

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Zum optimalen Gedeihen benötigen die Pflanzen einen sonnigen Standort mit saurem Boden und guter Wasserver-sorgung. Gut geeignet sind dafür unsere Hochmoorstandorte. Die Sträucher der Kulturheidelbeere wachsen bis zu zwei Meter hoch.heidelprodukt003

 

 

Die Früchte wachsen in Dolden und reifen je nach Sorte in einem Zeitraum von Mitte Juni bis Mitte September ab. Da die Früchte einer Pflanze nicht alle gleichzeitig reif werden, sind mehrere Erntedurchgänge notwendig.heidelprodukt004

 

 

 

Die Früchte werden dann selektiv von unseren Mitarbeitern gepflückt und lose in Erntekisten abgelegt.

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Zukünftig wird auch eine Erntemaschine eingesetzt, die die Früchte von den Sträuchern schüttelt.

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Die Früchte werden dann in den Erntekisten zum Hof transportiert. Dort angekommen werden sie von Arbeiterinnen handverlesen und verpackt.

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Nachdem unreife Früchte, Blätter oder Stiele aussortiert sind werden die Beeren automatisch verwogen und in kleine Schälchen umgefüllt. Diese werden dann an unsere Kunden ausgeliefert oder direkt im Hofladen angeboten.

Keine Bandwurmgefahr !!!

Unsere gesamten Heidelbeerplantagen sind umzäunt mit einem Wildgatterknotengeflecht, so dass kein Wild eindringen kann!